الشبح
المساهمات : 20 تاريخ التسجيل : 25/11/2007
| موضوع: أكلة ليبية الرشتة المبكبكة الإثنين ديسمبر 03, 2007 10:20 pm | |
| المقادير | كيلو دقيق أبيض | كوبين ماء للعجن | المرق | علبة صغيرة طماطم معجون | ملعقة فلفل أحمر | قليل من الكركم | ملح | قليل من الزيت | بصلة واحدة | حمص | قليل من الحلبة والعدس | قليل من القديد{لحم مجفف} إذا كان غير متوفر فلا يستعمل اللحم العادي | حبتين بطاطس | | الطريقة | يعجن الدقيق بحيث تكون العجينة صلبة. | .1 | تترك حتى ترتاح لمدة نصف ساعة ثم تحل بالعصا على هيئة دائرة سمكها 10 مل. | .2 | يرش عليها الدقيق كلها ثم تلف على العصا وتقطع طوليا ثم تقطع بالعرض بحيث تكون كل قطعة مستطيل عرضة 3 سم ثم تقطع قطع صغيرة طولها 3 سم وعرضها 10مل. | .3 | بالنسبة للمرق: يوضع الزيت على النار ثم البصلة مفطعة شرائح ثم الطماطم ثم الفلفل والكركم والملح والحمص وقليل من الماء ثم اللحم المجفف القديد ثم الحلبة والعدس ثم البطاطس. | .4 | تترك لينضج البطاطس ويضاف حوالي ثلاثة أكواب ماء ثم توضع كمية الرشتة وتنقص النار بعد غليها قليلا وهي تحتاج حوالي 20 دقيقة. | .5 | ممكن إضافة قليل من الثوم المدقوق وقليل من الكسبرة والكروية وراس فلفل أخضر حار وبالهناء والشفاء. | .6 | |
| |
|